Уход

Гид по выбору косметолога: на что обратить внимание и как не ошибиться

Про образование, санитарные нормы и первое впечатление — рассказываем, что не упустить.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Гид по выбору косметолога
Now Reading:  
Гид по выбору косметолога: на что обратить внимание и как не ошибиться

Профессиональный уход за кожей — это значимый аспект поддержания ее здоровья, молодости и красоты. Правильно подобранные процедуры и квалифицированный специалист могут значительно улучшить состояние кожи, справиться с различными проблемами и предотвратить их возникновение в будущем. В условиях современного рынка, насыщенного разнообразными косметологическими услугами и специалистами, крайне важно уметь выбрать квалифицированного косметолога, которому можно доверить свою кожу.

Определение потребностей

Перед тем как обратиться к косметологу, лучше проанализировать состояние своей кожи и определиться с целями и пожеланиями, а также поможет вам и специалисту выбрать наиболее подходящие методики и составить эффективный план. Возможно, вы хотели бы избавиться от излишней чувствительности и узнать о ее происхождении, может нужно подобрать домашний уход, скорректировать асимметрию или признаки старения.

Уход. Если ваша кожа не имеет серьезных проблем, но вы хотите поддерживать ее в хорошем состоянии, то ваш основной акцент будет на уходовых процедурах — регулярных чистках, увлажняющих масках, мягких пилингах и процедурах для поддержания тонуса кожи.

Лечение. В случае наличия проблем, таких как акне, розацеа, пигментация или другие дерматологические состояния, необходимо сосредоточиться на лечении. Доктор поможет подобрать подходящие методы лечения, включающие в себя медикаментозные препараты, специальные маски, пилинги и другие профессиональные процедуры.

Антивозрастные процедуры. Если ваша цель — борьба с признаками старения, такими как морщины, потеря упругости и эластичности, вам следует рассмотреть антивозрастные процедуры. Это могут быть инъекционные или аппаратные методики (лазерная терапия, радиочастотный лифтинг и прочее), а также специальные уходовые средства, направленные на омоложение кожи.

Коррекция внешности. Некоторые клиенты посещают косметолога для коррекции внешности, например, для изменения формы губ, скул или других черт лица. В этом случае стоит выбрать специалиста с опытом и профессиональными навыками в области контурной пластики.

Квалификация и образование специалиста

В косметологии существуют различные уровни квалификации специалистов, и важно понимать, к какому именно вам нужно обратиться в зависимости от ваших потребностей. Есть мнение, что для того, чтобы работать косметологом, достаточно иметь среднее профессиональное медобразование или просто пройти курсы. Однако это глубокое заблуждение — в таком случае специалист может лишь делать массажи и заниматься легкими уходами.

Подробнее рассказывает Юлия Пудовкина, врач-дерматокосметолог центра современной косметологии и эстетической медицины Юлии Щербатовой.

«Образование у врача-косметолога всегда должно быть только высшее медицинское. То есть врач заканчивает медицинский университет (обычно лечебный факультет), и в его дипломе написано так: врач по специальности лечебное дело.

Далее врач поступает в клиническую ординатуру по дерматовенерологии и продолжает учиться два года. По окончании получает сертификат специалиста: врач-дерматовенеролог. Если по разным причинам не получается поступить в ординатуру, то поступает в интернатуру, которая длится только один год, а в финале также получает специальность врач-дерматовенеролог.

Затем врач проходит повышение квалификации (546 часов) и только после этого получает специальность врач-косметолог. Но и это еще не все. Далее —обучение у компаний производителей: филеров, токсинов, аппаратных методик, лазерных методик и прочих. Для работы с конкретным видом филлера или токсина необходим сертификат.

Каждые пять лет любой врач обязан подтвердить свою специализацию. Врачи, работающие косметологами, проходят подтверждение по двум специальностям — дерматовенерологии и косметологии. Все врачи состоят в специальном реестре, поэтому мы все посчитаны и аккредитованы. Более того, необходимо сдавать экзамены и платить за них. Обучение продолжается всю профессиональную жизнь».

Правила выбора

Когда вы нашли потенциального специалиста, важно собрать отзывы и рекомендации, чтобы убедиться в его квалификации и надежности.

  • Отзывы клиентов. Просмотрите отзывы клиентов на различных платформах и в социальных сетях. Обратите внимание на общий рейтинг и частоту положительных и отрицательных отзывов.
  • Рекомендации от друзей и знакомых. Сарафанное радио — классика. Однако нужно понимать, что то, что подошло подруге, может не подойти вам. Имеет место быть и человеческий фактор.
  • Консультация. Запишитесь на первичную консультацию, чтобы лично познакомиться с косметологом, обсудить ваши потребности и ожидания. Во время консультации обратите внимание на профессионализм, вежливость и готовность ответить на все ваши вопросы. «При первом посещении обратите внимание на внешний вид самого врача. Ваши эстетические взгляды должны совпадать. К тому же, специалист должен быть честен, объясняя, что возможно сделать, а что нет. И аргументированно объяснить. Нередко пациент может даже ‘’не ответить’’ на вмешательство, потому что он, например, в дефиците белка или ферритина. И пока эти показатели не поднимутся, ни один аппарат не ‘’отработает’’.
  • Если врач на приеме начнет спрашивать про то, как вы спите и чем питаетесь — не удивляйтесь! Значит это хороший доктор, который собирается лечить организм и кожу в целом», — поясняет Юлия Пудовкина.
  • Портфолио. Попросите доктора предоставить свои работы. Это могут быть фотографии до и после, которые помогут вам оценить результаты его работы. «У каждого врача должно быть свое портфолио — с нормальными фото, без фотошопа. Лица целиком, а не только губы. Мало кто из пациентов соглашается на публикацию своего фото в открытом пространстве. Поэтому результаты я могу показать при личной встрече», — заключает эксперт.

Гигиена и санитарные нормы

При выборе клиники или салона красоты отметьте соблюдение гигиенических и санитарных норм. Это не только влияет на результат процедур, но и на ваше здоровье и безопасность.

Юлия Пудовкина отмечает, что для организации обязательна лицензия на осуществление медицинской деятельности (все документы должны быть в открытом доступе для пациентов). Кабинеты также должны быть правильно оснащены — например, никаких настенных зеркал, только ручные. При использовании лазерных методик зеркала запрещены.

Аскетичные белые стены без каких-либо деталей — это норма, потому что все моется и обрабатывается спецсредством. Хрустальная люстра и акценты в интерьеры говорят о том, что это не про врачевание, это про эстетику и массажи, которыми занимаются эстетисты, то есть косметологи по средним медобразованием.

Выбор косметолога или клиники требует тщательного подхода и учета множества факторов. Использование современного оборудования и качественных материалов, применение сертифицированных продуктов и технологий, а также справедливая стоимость услуг — все это играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности. Внимательное отношение к этим аспектам поможет вам найти профессионала, который обеспечит вам высокое качество ухода за кожей и поможет достичь желаемых результатов.