Образ

Как сделать естественный макияж: минималистичный эффектный образ почти без косметики

Летом минимализм в макияже актуален как никогда. Поговорили с визажистом сети студий красоты MA AND MI Зариной Зубенко, как сделать натуральный мейк, который все равно будет выглядеть эффектно.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Девушка с естественным макияжем
Now Reading:  
Как сделать естественный макияж: минималистичный эффектный образ почти без косметики

Макияж без макияжа, естественная красота и прочие принципы для нас не новы, но безвременно актуальны. Тем более тренды последнего года призывают нас покупать меньше косметики, очистить свой бьюти-рацион и использовать только необходимые продукты. Возможно ли придерживаться минималистской концепции и при этом не чувствовать дискомфорта, нравиться себе в зеркале и не срываться на заманчивые новинки в магазинах? Разбираемся.

Философия минимализма

Призывы перейти на сторону устойчивого образа жизни (то есть более экологичного) в последние годы захватили медиапространство. Самая показательная иллюстрация — соцсети. Например, в начале года в TikTok стал популярным хэштег #NoSpend — он набрал уже более 63 миллионов просмотров. В видео с этим хэштегом девушки призывают покупать только необходимую косметику, тем самым остановив чрезмерное потребление. А издание Highsnobiety вообще предложили 2024 год провести под лозунгом loud budgeting, проще говоря, грамотно распределять бюджет и отказываться от излишества, в том числе, косметики.

Про то, как уменьшить запасы уходовых банок, мы уже писали, а теперь разберемся, что делать с декоративкой. Итак, минимализм в мейкапе подразумевает

— использование всего нескольких продуктов;

— их минимальное нанесение на лицо, чтобы финальный образ был максимально приближен к вашему естественному виду.

В чем преимущество такой концепции? Вы:

  • Тратите меньше времени на нанесение макияжа, чем на более плотный и яркий;
  • Экономите силы, время и деньги на покупке избыточных (и не всегда действительно нужных) тюбиков;
  • Не подвергаете кожу воздействию лишних химических составов;
  • Можете не переживать за внешний вид в течение дня. Минимум косметики — минимум тревоги, что что-то потечет, окислится, опадет, сотрется.

Из минусов:

  • Придется постараться держать себя в руках, чтобы не совершить импульсивную покупку при виде красивой баночки;
  • В творческом порыве сделать необычный мейк под рукой может не оказаться нужной косметики;
  • Если вы привыкли видеть себя с обилием косметики, новая привычка может показаться вам непонятной. Но гарантируем, что через 2-3 дня глаз привыкает.

Основные принципы естественного макияжа

  • Покупать меньше, но качественной косметики, вместо того, чтобы гнаться за количеством и скупать недорогие товары;
  • Делать акцент на здоровье и уходе за кожей, тогда декоративные продукты будут дополнять ваш образ, а не служить его фундаментом;
  • Использовать мультифункциональные тюбики;
  • Собрать свою капсульную косметичку, в которые войдут лучшие из лучших — ваши любимые, надежные и проверенные помощники;
  • Менять косметику только тогда, когда она заканчивается. Если приобретете новый тюбик, не закончив старый, есть риск так и не завершить начатый.

Подготовка кожи

Прежде, чем наносить мейкап, важно подготовить кожу. Это значит, что нужно провести стандартный бьюти-ритуал:

Нанесение минималистичного макияжа

Кожа подготовлена, теперь переходим к основному процессу.

Он начинается с базы. Праймер создает прослойку между кожей и макияжем. Он выравнивает поверхность для более равномерного покрытия и создает подложку, продлевающую стойкость.

«База под макияж должна идеально вам подходить, так как это “фундамент” образа. При выборе базы важно учитывать тип кожи: не использовать слишком легкую базу на слишком сухой или обезвоженной коже и не использовать слишком жирные по текстуре средства на жирной коже. Кроме того, важно учитывать, что в разное время года кожа может чувствовать себя по-разному и менять свое состояние. Поэтому в отопительный сезон следует выбирать более питательные текстуры, а в жаркое время года — более легкие», — рекомендует Зарина.

Так, матирующий праймер подойдет для жирной кожи, увлажняющий — для сухой, комбинированной или нормальной, корректирующий — для чувствительной, с блюр-эффектом — для зрелой.

Пара слов про нанесение базы. Начиная с центра лица, распределите ее по всей поверхности, втирая пальцами или спонжем. Дайте праймеру высохнуть в течение нескольких минут, прежде чем наносить тон. И главное — убедитесь, что основы в составе базы и тона совпадают, то есть они должны быть либо на силиконовой основе, либо на водной. Разная основа опасна тем, что средства могу скататься и лечь неравномерно.

1. Далее нанесите тон. Тут есть два пути:

  • Если вы хотите скрыть заметные особенности, то можно воспользоваться тональным кремом с легкой формулой или CC-кремом. Они бережно перекроют неровный цвет и сгладят несовершенства, оставив вашу естественную текстуру.
  • Если хотите скрыть незначительные особенности и просто освежить внешний вид, рекомендуем присмотреться к легкому консилеру. Его можно точечно нанести на проблемные зоны, не затрагивая всего тона лица.

«При выборе тонального средства стоит учесть несколько правил:

  • Тестируйте тональный крем при хорошем освещении, желательно при дневном;
  • При нанесении тонального средства на лицо не забудьте и про шею — эти участки не должны контрастировать между собой по цвету;
  • Не стоит тестировать тональный крем на руке, так как оттенок кожи на этих двух участках отличается. Но тест на руке поможет выбрать нужную вам текстуру», — делится Зарина.

2. Переходим к глазам.

  • Брови расчешите щеточкой и зафиксируйте гелем. Для тех, кто хочет добавить яркости, советуем присмотреться к оттеночному гелю. Он затемнит брови и не создаст неестественности.
  • На веки можно нанести хайлайтер или румяна, чтобы придать им блеска или цвета.
  • Ресницы красим тушью. Самый натуральный вариант — коричневая, тем более она сейчас крайне популярна. Кстати, если вы давно задавались вопросом «как выбрать идеальную тушь?», то этот гайд для вас.

3. Последние штрихи.

  • Нанесите румяна на яблочки щек и, если необходимо добавить яркости образу, на губы.
  • Чуть выше румян нанесите хайлайтер. Его также можно добавить в уголки глаз, на кончик носа и над верхней губой.

4. Финальный (необязательный) шаг — фиксация. Закрепить можно фиксирующим спреем или пудрой. Этот шаг опционален и зависит от стойкости косметики, погодных условий и продолжительности носки.

Итого, 6 (или 7) продуктов.

Минимализм для разных ситуаций

Выше — инструкция по созданию дневного образа. Он освежает и подчеркивает достоинства. Но что, если повод более праздничный или, наоборот, более строгий?

  • Вечерний макияж. Он требует расширенной косметички для того, чтобы добавить акцент на глаза и губы. Последние обведите карандашом, а после заполните все остальное пространство. Если хотите придать губам глянцевости, нанесите сверху увлажняющий бальзам или блеск. Веки можно дополнительно подвести карандашом, а тушь сменить на черную, чтобы ресницы было более яркими. Если хотите что-то более творческое, то здесь мы собрали актуальные тренды в макияже глаз. Также «в вечерний макияж можно добавить акцент на глаза с помощью теней, спарклов и прокрашенной межреснички», — добавляет Зарина.
  • Бизнес-макияж наоборот должен быть еще более сдержанным, чем дневной вариант. Для этого откажитесь от румян (только если чуть-чуть) и хайлайтера.

Цветовая палитра для естественного макияжа глаз

«Бежево-коричневая гамма — универсальный вариант на все времена. Такая палитра еще и любому оттенку глаз подходит. А если вы хотите разнообразить свой привычный макияж, то есть несколько рекомендаций по выбору наиболее гармоничного цвета:

  • Для обладательниц голубых и серых глаз подходят персиковые, бронзовые, золотистые цвета. Обратите внимание еще и на красный, оранжевый и желтый оттенки.
  • Зеленоглазым девушкам подойдут холодные оттенки или контрастные цвета, такие как бордовый, фиолетовый и синий.
  • Кареглазые могут позволить себе любые оттенки, но не стоит сочетать много за раз», — подытоживает Зарина.

Теперь вы знаете секреты natural makeup. Берите их на заметку, ведь женственная, «чистая» и натуральная красота сейчас на пике популярности.