Уход

Какие бьюти-процедуры можно (и нужно!) делать в домашних условиях: советы косметолога

Если хочется расслабиться и отдохнуть, стоит уделить себе время. Один из лучших способов проявить заботу к телу — устроить ритуал красоты. Рассказываем обо всех деталях.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Бьюти-процедуры в домашних условиях
Now Reading:  
Какие бьюти-процедуры можно (и нужно!) делать в домашних условиях: советы косметолога

Если вы запланировали день красоты, подготовьтесь к нему: внесите в планер и проследите, чтобы другие дела вас не отвлекали. Телефон в это время стоит поставить на бесшумный режим. Можно включить на фон любимую успокаивающую музыку.

Для атмосферы разместите в ванной ароматические свечи. Отличными станут варианты из пчелиного, кокосового или соевого восков. Далее рассмотрите, какие продукты для ухода у вас уже есть, а что необходимо купить: тканевые маски, кремы или, например, роллер для лица. Эти аксессуары можно использовать дополнительно. Главное — сосредоточить внимание на тщательном очищении, увлажнении и питании.

Врач-косметолог Софья Тетерь отмечает: «В арсенале любой девушки должны быть средства для качественного очищения и тонизации. Чтобы кожа сияла и выглядела молодой и здоровой, пригодится сыворотка с витамином С. Дневной крем нужно выбирать, исходя из состояния кожи, но непременно — с SPF защитой (круглый год). В связи с этим, средство для ночного ухода должно быть другим (наличие защитного фильтра неприемлемо).

Я рекомендую обращать внимание на те продукты, в составе которых присутствуют кислоты. Хорошо, если у вас также имеется энзимная пудра для глубокого очищения, использовать которую нужно один раз в неделю. И конечно маски: увлажняющая, лимфодренажная и восстанавливающая — это самый необходимый минимум».

Начните процедуры с ухода за лицом. Он состоит из 4 этапов:

  • Очищение. Смойте макияж мицеллярной водой, дополнительно используйте пенку или гель для удаления загрязнений и излишков себума. Подбирайте средство, подходящее для вашего типа кожи: жирной необходима регуляция себума, сухой — мягкие формулы, которые не создают чувства стянутости. Если чувствительность повышена, отдавайте предпочтение вариантам без отдушек и агрессивных компонентов.
Увлажняющая мицеллярная вода для лица Bioderma Hydrabio H2O 100 мл. Источник: Foam Store
Успокаивающая пенка для умывания с салициловой кислотой CosRX AC Collection 150 мл. Источник: Foam Store
  • Паровая ванночка. Если у вас нет специального девайса, можно распарить лицо другим способом, например, пока лежите в теплой ванне. Таким образом получится раскрыть поры, а в дальнейшем избавиться от черных точек.
  • Пилинг или скраб. Эти продукты способствуют обновлению: они деликатно удаляют загрязнения, улучшают микроциркуляцию. Так кожа восстанавливается, а риск появления мимических морщин снижается. Будьте аккуратны: скрабы с крупными абразивными частицами могут навредить, особенно если втирать средство слишком интенсивно. Двигайтесь плавно и повторяйте процедуру не чаще трех раз в неделю.
Пилинг для лица с AHA, BHA и PHA-кислотами Erborian Skin Hero 50 мл. Источник: Foam Store
Отшелушивающий гель для лица Q+A Apple AHA 75 мл. Источник: Foam Store
  • Маска. В зависимости от целей и желаемого результата выбор может отличаться. Кому-то нравится ощущение прохлады от тканевой маски, другие предпочитают варианты на основе глины или вообще формат пленки.
Увлажняющая маска для сияния кожи лица из микрофибры Darling Bamboo Dew. Источник: Foam Store
Очищающая глиняная маска для лица Darling Kaolin Gelato. Источник: Foam Store
  • Тонизирование и увлажнение. Базовые правила, которыми следует пользоваться ежедневно. Для этих целей подойдут тоник, восстанавливающий уровень влаги, и крем, который защищает от обезвоживания.

Тоник для сияния кожи лица PSA HEROINE с миндальной кислотой Mandelic & Licorice Superfood Glow 100 мл. Источник: Foam Store
Увлажняющий крем для лица Superbanka Creme de la Creme 30 мл. Источник: Foam Store

Тело

Перейдем ко второму блоку бьюти-ритуала. Идеальный способ расслабиться и отвлечься от забот — принять ванну с солью или маслами. Благодаря магнию, кальцию и натрию в составе морская соль повышает тонус и борется с воспалениями.

Масла стоит выбирать, исходя из личных предпочтений. Для релаксации подойдут ароматы лаванды, мяты и чайного дерева.

Соль для ванны Flame Moscow Beatrice 70 гр. Источник: Foam Store
Расслабляющий эликсир для ванны с эфирными маслами Somelove All Worries Wash Away 200 мл. Источник: Foam Store

Кроме того, можно принять и контрастный спа-душ. Чередование горячей и холодной воды стимулирует работу кровеносных сосудов: уходят отеки, а вместе с ними — усталость и напряжение.

В это время на распаренную кожу можно нанести скраб с более крупными абразивами — кофе или солью. Натуральные ингредиенты избавят от загрязнений, а питательные масла в составе устранят шелушения и сухость.

Скраб для тела Comfort Zone Tranquillity Body Scrub 270 мл. Источник: Foam Store
Сахарный скраб для тела Londontown Botanical Radiance Body Scrub 238 гр. Источник: Foam Store

Не спешите вытираться полотенцем сразу после душа: на влажное тело нанесите крем или молочко. В составе могут быть витамин Е, растительные масла — например, ши или кокоса. После этого можно сделать самомассаж: либо руками (пощипывания и легкие постукивания), либо сухой щеткой. Второй способ при регулярном применении делает целлюлит менее заметным, так как разгоняет лимфу.

Молочко для тела ACCA KAPPA Sakura Tokyo 300 мл. Источник: Foam Store
Увлажняющий крем для тела AADRE Body Cream Gardenia 250 мл. Источник: Foam Store

Волосы

Не забывайте, что для поддержания красоты стоит уделять внимание всем участкам тела. Здоровые и ухоженные локоны автоматически делают ваш образ более привлекательным. Для этого нужно:

  • Глубокое очищение волос и кожи головы. Тамила Гаджимирзаева, врач-дерматолог-косметолог, генетический консультант, трихолог клиники эстетической и антивозрастной медицины Dermavi, считает: «Отшелушивающие средства позволяют дальнейшим компонентам, которые будут наноситься на кожу головы, проникать глубже и работать эффективнее. Волосы становятся чище, появляется здоровый блеск, уменьшается жирность, сальность». Что касается глубокого очищения, оно позволяет удалить остатки стайлинговых средств сильной фиксации.
  • Маска и кондиционер. Продукты делают кончики мягкими, убирают пушистость и придают блеск.

Укладку можно сделать без использования термических инструментов. Например, специалисты рекомендуют применять кудрявый метод, чтобы сформировать четкий завиток. При таком способе волосы не стоит сушить махровым полотенцем — вместо него лучше промакивать пряди тканью из хлопка или микрофибры.

Руки и ноги

Даже если вы ежемесячно делаете маникюр и педикюр, важно поддерживать аккуратность ногтей — пользоваться кремом для увлажнения и бархатистости. Если кожа рук сухая, попробуйте парафинотерапию: понадобятся специальная ванночка, либо готовая масса на основе парафина. После нанесения состава оберните кисти рук пленкой или наденьте перчатки. Результат будет заметен уже через 15 минут.

В летний период мы часто носим открытую обувь, поэтому пользуйтесь масками и кремами для стоп (например, с мочевиной) — они избавят от натоптышей и небольших трещин.

Тамила Гаджимирзаева добавляет, что не все дефекты можно скорректировать уходовой косметикой: «Есть различные дерматологические особенности, такие как пигментация, купероз (сосудистые звездочки), глубокие статические морщины, рубцы постакне, стрии и растяжки, опущение мягких тканей лица (птоз), с которыми уходовая косметика в большинстве случаев не справляется. Ведь сама цель таких продуктов — сохранить и поддержать состояние нормальной кожи, придавая ей упругость и сияние. Но порой требуется применение аппаратных процедур, инвазивных методик, а в некоторых случаях — поддержка организма при помощи дополнительных витаминов. Здесь мы снова упираемся в вопрос комплексного подхода к коррекции особенностей».

Ритуалы красоты дарят релаксацию и восстановление. А бонусом мы получаем ухоженный внешний вид и хорошее настроение. Попробуйте выделить хотя бы один день в неделю на бьюти-процедуры и заметите положительные изменения — как внешние, так и внутренние.

другие публикации