Уход

«Опасное»‎ солнце не только на пляже! Дерматолог рассказал, в каких случаях нужно наносить SPF зимой

Игорь Патрин, врач дерматолог-косметолог и эксперт компании NAOS, рассказал, почему зимнее солнце тоже бывает опасным, и как выбрать средство, которое поможет защитить кожу в этот период.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
«Опасное»‎ солнце не только на пляже! Дерматолог рассказал, в каких случаях нужно наносить SPF зимой

Мы все слышали о так называемом фотостарении, которое проявляется морщинами, пигментными пятнами, расширенными сосудами и новообразованиями на открытых участках кожи. Наиболее заметны эти явления на области лица, шеи, тыльной стороне кистей рук — это те зоны, куда легко попадают прямые лучи солнечного света. 

Чем больше солнечных лучей попало на кожу, тем более заметны признаки фотостарения. Общее их действие суммируется в течении всей жизни.

Ошибочно полагать, что попадание прямых лучей солнца происходит только во время отдыха на пляже. Считается, что в среднем 80% солнечного излучения в течение жизни мы получаем в повседневной жизни в условиях города. Всякий раз, когда мы находится под прямым воздействием солнца, наш «биологический» счетчик начинает ускоряться. Игорь Патрин, врач дерматолог-косметолог и эксперт компании NAOS, рассказал, почему зимнее солнце тоже бывает опасным, и как выбрать средство, которое поможет защитить кожу в этот период. 

От чего на самом деле защищает SPF

Многие из нас привыкли считать, что солнцезащитный крем — это прежде всего средство защиты от солнечных ожогов, а значит, нужен он лишь тогда, когда солнце наиболее активно — то есть летом, особенно в период с 11 до 16 часов дня. Но это убеждение верно лишь отчасти. 

Первые SPF кремы действительно спасали людей от ожогов за счет блокировки так называемых B-лучей, активность которых сильно зависит от времени суток и сезона, но с годами, по мере изучения влияния солнечных лучей на кожу, выяснилось, что не меньшую опасность представляют лучи типа А. Эти лучи не способны вызвать ожог или загар, однако нарушают работу клеток и вызывают мощный окислительный стресс, который становится причиной раннего старения кожи. 

К сожалению, активность лучей А гораздо меньше зависит от времени года, эти лучи без труда проходят через облака и попадают на нашу кожу даже через офисные окна и лобовые стекла автомобилей. 

Как выбрать «зимний»‎ SPF?

Принцип круглогодичной защиты кожи от солнца предложен в первую очередь как способ снизить кумулятивное негативное действие А-лучей. 

Поэтому при выборе средств — как для пляжа, так и для города — важно обращать внимание на маркировку защиты от лучей типа А. Индекс SPF сам по себе не отражает эту характеристику, даже если его значение максимальное (50+). 

Также критерии выбора средства будут зависеть от географии проживания и образа жизни. Чтобы проще было сориентироваться, всемирная ассоциация здравоохранения разработала специальный «ультрафиолетовый индекс», который учитывает множество факторов — от погоды до толщины атмосферы, и выражает активность солнца простой цифрой этого индекса (от 0 до 11). Посмотреть показатель индекса можно в приложении «погода»‎ на вашем смартфоне. Если увидите показатель не выше значения 2, то защищаться от солнца в этот день необязательно. В остальных случаях нанесением SPF лучше не пренебрегать . 

Как правильно это делать? какой фактор защиты выбирать? должен ли отличаться «городской спф»‎ от спф для отпуска?

 

К счастью, на сегодняшний день защита от солнца — это очень развитый сегмент, поэтому выбрать средство для ежедневного использования будет довольно просто. Рынок предлагает огромное разнообразие текстур: от матовых до плотных и питательных, а также продукты, совмещающие свойства уходовых и защитных средств. 

К примеру, крем Bioderma Photoderm AR помимо высокой степени защиты содержит комплекс, который помогает укрепить барьер кожи и снизить ее чувствительность и склонность к покраснениям. Такой крем подойдет людям с чувствительной кожи. 

Photoderm AR, крем SPF50+

А для проблемной и жирной кожи лучше подойдет флюид Bioderma Nude Tuch, который обладает ультралегкой текстурой и содержит частички минералов, которые поглощают излишки себума, поддерживая матовость кожи. 

Photoderm, Крем от пигментации и морщин SPF50+

Оба средства обладают тонирующим эффектом и могут использоваться вместо тонального крема.